Два с половиной часа подлинного счастья.
«Пряный рис» — это два с половиной часа сплошного счастья, чистого солнечного света и самой настоящей Индии. Да, да, настоящей, такой, какой она на самом деле и является — пряной, терпкой и безумно красивой в своём несовершенстве.
Потрясающий фильм! Посмотрела его впервые неделю назад, но он до сих пор меня не отпускает. Его можно смело отнести к категории «лучший» из всех просмотренных мною южно-индийских фильмов, последних 15 лет. Сюжет, игра актёров, операторская работа, всё на высочайшем уровне. Вот уже столько дней прошло после просмотра, а я всё ещё нахожусь под его влиянием, в душе всё ещё ощущается то тепло и нежность идущие от фильма.
Волшебная музыка расцветила фильм самыми яркими красками, замечательная операторская работа позволила насладиться чудными видами индийской природы… И как же хочется сказать СПАСИБО режиссёру, за то что он сделал «Пряный рис» таким простым, таким близким и осязаемым, таким непохожим на другие фильмы!
Оригинальное название фильма «Avakai Biryani», я читала, что Avakai — это общее название маринадов, коих очень много в национальной кухне Индии. Biryani (бирьяни) — это общее название блюд мусульманской кухни на основе риса и овощей с мясным подливом. Фильм — о соединении людей разных культур. А ещё главный герой зовёт свою любимую Avakai (Маринадка) — потому что её семья занимается производством и продажей маринадов.
Человек снявший этот фильм, не хотел делать просто коммерческое кино, блокбастер или драму. Он хотел просто поговорить со зрителем. Поговорить о том, что хотя в жизни бывает много случаев, когда можно сказать «всё не так просто» — но всё-таки бывают случаи, когда можно простодушно, с открытым сердцем и распахнутой душой ответить «бывает… бывает вот так просто».
Это фильм для отдыха, чтобы окунуться в эту незабываемую атмосферу простой деревенской индийской жизни, погрузиться в неё с головой и просто жить. И наслаждаться этой чудесной историей любви.
Этот фильм — ода любви и красоте… А какие здесь песни… Эта льющаяся с экрана музыка, обволакивающая вас теплотой и накрывающая волной нежности… Жаль, что в тексте полностью я не могу передать эти невероятные чувства и эмоции. Это надо смотреть и слушать. Ощущения были, как-будто побывала в Индии. Всё такое реальное, кажется, что руку протянешь и можешь потрогать. Главные герои очень понравились. Девушка — просто класс! А про парня вообще слов нет, меня восхитила его естественность. Он совсем не похож на актёра, он просто жил там. Редкий фильм. Такой яркий, красочный, настоящий, позитивный, светлый… В атмосферу Индии погружаешься сразу же, с первых кадров и первых же звуков музыки. А после просмотра фильма остаётся устойчивое ощущение, что всё будет хорошо!
Очень понравилась главная героиня Бинду Мадхави (прежде эту актрису не видела, как и актёра сыгравшего главную роль), настоящая индийская девушка. Актёр Камал Камараджу просто великолепен своей естественностью, он так искренне показывает радость, что не остаётся сомнений, что именно это он и чувствует на самом деле.
Теперь буду периодически пересматривать фильм для поднятия морального духа и хорошего настроения. Видимо на душу лёг этот фильм об обычной жизни. Видимо в такой настрой попал. Видимо в нём я нашла то, чего мне сейчас, да и вообще всегда, очень не хватает — простоту какую-то, естественность, которая рождала бы веру в то, что я могу триста раз не быть гламурной красавицей-разумницей, не быть супер-бизнес-леди, не гнаться за успехом и высокой должностью, жить простой, размеренной жизнью, а на моём веку всё равно случится большое человеческое счастье.
Фильм очень достойный, затрагивающий множество социальных проблем индийского общества. При этом порадовало то, что в фильме присутствует не наигранная доля серьёзности. Для ЮИ кинематографа фильм, по моему мнению, очень сильный. Чего только стоило, режиссёру вложить в уста главного героя верную фразу, обращённую к зрителю — «Образование научит детей гуманизму лучше чем религия». Это фильм о гуманности, проще говоря — человечности, терпеливом отношении, уважении и любви, которая как всегда не признаёт никаких границ.
Идеальный пример тому как без драк и накала страстей можно снять красивый фильм. Очень хорошая музыка и хотя там мало танцев, но именно такие музыкальные вставки мне нравятся больше всего, когда показывают взоимоотношения героев в песне.
Просто изумительный по доброте, красоте и простоте фильм. Смотреть рекомендую однозначно. Таких положительных эмоций вы наверное больше нигде не получите.