Домоводство-кулинария, идеи для дома(1-стр.каталог)

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 02 апр 2011 18:42

Cahan писал(а):А пост когда заканчивается???))Я вот если нет фоток в рецептах даже не читаю их, потому что ко мне аппетит приходит при виде еды)))
24 апреля Пасха... :( 3 недели ещё...

Я тоже не люблю рецепты без фоток - когда видно, то сразу хочется приготовить, но вот у аленаалена без фоток, но рецепты хорошие... :lol:
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 03 апр 2011 05:17

Джахан ! Теперь поняла про что ты спрашывала ! :oops: :lol: Я готовила баклажаны по твоему рецепту (долма из баклажанов )- понравилось ! Из кефира не решилась ещё . :roll: :)
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 03 апр 2011 06:35

Русский чай

Изображение

На первый взгляд может показаться, что это странно звучит: «русский чай».

Ведь в России чай не растет…

Однако история чая в России и традиции русского чаепития настолько отличаются от восточной и европейской, что действительно заслуживают отдельного названия.

К тому же русский чай существовал.

Просто сейчас мы о нем забыли.

[spoiler]Изображение

Путь чая

Все знают, что родом чай из Китая. Но не всем известно, что до VI века чайный настой разной концентрации использовался только в качестве лекарства. Затем он стал повседневным напитком в монастырях, ибо способствовал концентрации и одновременно с этим – расслаблению. Из монастырей перешел в дома знати. А к IX веку сделался китайским национальным напитком: пили его и аристократы, и крестьяне.

Примерно тот же путь прошел чай в Корее и Японии, куда был завезен в приблизительно в 550 году.

В Индию чай попал в то же время, но там он так и оставался напитком буддийских монахов – вплоть до XIX века, когда в Индию прибыли англичане и обнаружили, что здесь тоже растет их любимый чай!

Изображение

Именно англичане начали культивировать индийский чай и создали все ныне существующие плантации, ведь того им приходилось покупать свой любимый напиток в Китае и дорого за него платить.

Изображение

Хотя среди европейцев самыми большими любителями чая традиционно считаются англичане, первыми в Европе попробовали этот напиток португальцы: они привезли чай из Китая еще в 1517 году. Чай стал напитком португальской аристократии.

В 1610 году чай попробовали в Голландии, где его так же высоко оценили.

И только в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок британскому монарху Карлу II два фунта чаю. Возможно, монарх и не оценил бы, ведь в Англии еще не умели правильно заваривать и пить чай. Но супругой его была португальская принцесса Катарина Браганцская, большая любительница этого напитка. С королевского стола традиция пить чай перешла в аристократические дома. К середине XVIII века чай уже был любимым напитком зажиточных британцев всех сословий.

В континентальной же Европе суровую конкуренцию чаю составлял кофе – во-первых, более привычный, а во-вторых, более дешевый, ведь его не нужно было закупать у китайцев, ценивших чай на вес золота: кофе произрастал в заокеанских колониях и привозился во Францию, Германию, Австрию и Испанию беспошлинно.

Сундук с чаем

Изображение

В Россию чай попал гораздо раньше, чем в Англию.

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и привезли в Москву диковинный бодрящий напиток, который китайцы называли «цао». В Юго-Восточной Сибири и Средней Азии он к тому времени был известен и популярен. Правда, у Петрова и Ялышева запас чая был невелик: только на пробу, как диковинка…

Зато в 1638 году русский посол Василий Старков привез русскому зарю подарок от одного из правителей Западной Монголии: сундук с чаем.

Сундук этот сохранился до XIX столетия, когда и было выяснено, что чая в нем поместилось 64 килограмма. Так что хватило надолго и царю, и боярам. Напиток понравился, к нему привыкли, и когда он кончился – заказали купцам еще. Так чай начали ввозить в Россию.

Уже в 70-х годах XVII века чай продавался на рынках и был хоть и дорогим, но все-таки достаточно обыденным товаром. Правда, поставляли его только в два города: в Москву и в Нижний Новгород, и уже оттуда мелкими партиями он расходился по всей России.

Изображение

Даже в Петербург чай везли из Москвы.

К середине XIX века в столице России был всего один чайный магазин, тогда как Москве – больше сотни.

А вот на Украине чай не пили вовсе. Разве что аристократы, бывавшие в Петербурге и в Москве. И традиционное для европейской части России долгое чаевничание у простых украинцев ассоциировалось с бессмысленным питьем горячей воды, занимающим при этом слишком много времени… Они презрительно называли русских любителей чая «москали-водохлебы».

Интересно, что до конца XIX торговля с Китаем была сугубо меновой. Самым большим спросом у китайцев пользовались меха: их-то и меняли на чай. А еще русские купцы везли сукно, льняной холст, кожи, железные и чугунные изделия уральских заводов…

Китайцы за все платили чаем.

Царскому правительству торговля чаем была выгодна: чай облагался в разные времена налогом от 80% до 120%, и все равно пользовался огромным спросом.

Правда, речь идет только о черном чае: зеленый, как более дорогой, но с менее выраженным вкусом, не пользовался популярностью.

Традиции русского чаепития

Изображение

Чай пили три-четыре раза в день. После каждой еды и отдельно, когда захочется.

Самовар всегда держали горячим, с раннего утра и до позднего вечера.

Чай пили со сластями и выпечкой.

Именно из России пошла традиция подслащивать чай сахаром или медом.

А простой народ пил чай «в прикуску»: брали в рот кусок сахара и сквозь него глотали чай – так казалось вкуснее и экономичнее.

В летнее время наши предки любили пить чай на свежем воздухе, в саду или на балконе. В августе и сентябре замечательным дополнением к чаю считался арбуз.

Традиция пить чай с лимонами или апельсинами (причем апельсины были более популярны) появилась потому, что к послеобеденному чаю добавляли кислый сок этих плодов «для усадки», чтобы легче было переварить плотные и жирные блюда старинной русской кухни.

Сейчас в мире "русским чаем" называют очень крепкий черный чай, поданный в стакане с подстаканником.

Самовар – чисто русское изобретение. Известный исследователь кулинарной истории мира, В.В. Похлебкин, пишет: «Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами. Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хоть и предназначена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Ближе всего к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые), у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа. Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решеткой – цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор – самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го и цибати».

Изображение

Чай пили не только дома: так же были распространены «чайные» — нечто вроде трактира, где подавался только чай и всевозможные плюшки-пирожки к нему. Особенно много чайных располагалось по пути к святым местам, куда шел большой поток богомольцев. И.С. Шмелев вспоминал, как в 70-е годы XIX века он еще мальчиком ходил на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру: «Пьем чай в богомольном садике. Садик без травки, вытоптано, наставлены беседки из бузины, как кущи, и богомольцы пьют в них чаек. Бегают половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется – парочка».

Самая знаменитая открытая чайная веранда находилась на Воробьевых горах и принадлежала садоводу Крынкину, который так же владел обширными теплицами, где раньше всего поспевала клубника. Богатые москвичи любили заехать к Крынкину на чай с ранней клубникой.

Первые шаги к чаю

Впервые о том, чтобы выращивать чай на территории России, заговорили в 1792 году. Чайные кусты намеревались получать из Японии и высаживать на плантацию возле города Кизляра, который в ту пору был самой южной точкой Российской империи.

Но тогда дальше обсуждения не продвинулись.

В 30-х годах 19-го века были совершены первые попытки акклиматизировать чай в России: теперь уже чайные кусты высаживались на черноморском побережье Грузии. Интересно, что происходило это одновременно с попытками англичан создать собственное чаеводство в Индии, когда они прививали драгоценные китайские сорта на подвластных Британской короне территориях.

В России же инициатором разведения чая стала православная церковь, и первые эксперименты проводились монахами на территории монастырей: священнослужители считали, что чай помогает воздержанию, усмирению сердца и располагает к благодушию, но при этом дает силы и бодрость, необходимые верующему для каждодневных трудов.

Видимо, уже в те времена монахи знали об успокоительных и тонизирующих свойствах чая.

Чай позициировался ими, как антипод алкогольным напиткам, а так же будоражащему и горькому кофе.


Изображение

Царское правительство не поддержало этого начинания.

К тому же владельцы чайных плантаций, китайцы и японцы, экспортировавшие семена чайных растений, обливали их кипятком перед отправкой, и тем самым убивали. Они не могли позволить развиться в России собственному чайному производству: поставщикам чая это было бы в высшей степени невыгодно, ведь Россия закупала ароматное чайное сырье на миллионы золотых рублей!

Неизвестно, как долго еще жила бы Россия без собственного чая, если бы не... любовь.

Нечаянная любовь

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.

Изображение

Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.

Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Торжество и упадок русского чая

Грузинский чай по качеству все же не мог соперничать китайскими и индийскими сортами, и до революции не пользовался популярностью, хоть и продавался на провинциальных ярмарках, как «озургетский» или «русский» чай.

Изображение

И только в 20-е годы была принята государственная программа развития чаеводства в СССР. Появились достойные сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского чая, которыми не брезговали даже истинные ценители напитка, помнившие импортируемый до революции китайский чай.

«В 50 – 70-х годах СССР превратился в чаеэкспротирующую страну. Вплоть до 1989 года советские чаи <…> поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а так же во многие азиатские страны – Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию», — пишет В.В. Похлебкин.

И во всех этих странах наш чай назывался не «грузинским» или «краснодарским», а просто – «русским»!

Удивительно читать об этих фактах теперь… Начиная с 80-х годов чайное производство в России пошло на спад. И теперь мы опять, как и сто лет назад, покупаем китайский и индийский чай, чаще всего расфасованный в Европе, и платим втридорога. Потому что мы, как и наши предки, жить без чая не можем.[/spoiler]
Елена Прокофьева для Sweetstyle. ru
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 03 апр 2011 11:54

Aam2010

Спасибо, солнышко! :D У меня просто фоток нет своих блюд. Здесь написала только те, которые мне очень нравятся. А сделать и сфотать-честно-мне лень)))


Девочки, я сегодня семью баловала. Отбила свинину, посолила, поперчила и в кляре обжарила. Очень вкусно. Вот говорят, еще кляр как-то на пиве заводят и тоже очень вкусно-никто не пробывал?

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 03 апр 2011 14:07

Я читала про пиво , но сама никогда не делала ! я в кляре так и филе рыбы делаю ! очень вкусно ! :)
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 03 апр 2011 15:05

аленаалена писал(а):
Девочки, я сегодня семью баловала. Отбила свинину, посолила, поперчила и в кляре обжарила. Очень вкусно. Вот говорят, еще кляр как-то на пиве заводят и тоже очень вкусно-никто не пробывал?
Свинина с пивом - вообще хорошее сочетание... Я иногда просто свинину (которую совершенно не люблю и даже шашлык предпочитаю куриный) просто замачиваю в пиве, а потом жарю... У меня есть рецепты свинины с пивом и кляра на пиве, поищу...

Зы. Ищи в инете фотки, похожие на твой рецепт и выставляй... Ты думаешь, я свои блюда на фотик снимаю? 2 взрослых мужика в доме, теперь и ещё один зять прибавился, редко правда, но они к нам приезжают... Да у меня времени на это нет - сделала - в течение 10 минут сожрали... Я за это время и до фотоаппарата добежать не успею :wink:
Изображение

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 03 апр 2011 17:10

natalya писал(а):Джахан ! Теперь поняла про что ты спрашывала ! :oops: :lol: Я готовила баклажаны по твоему рецепту (долма из баклажанов )- понравилось ! Из кефира не решилась ещё . :roll: :)
воооооооооот, наконец-то)))))))Сказала бы, что бы у меня стимул был поделиться рецептами :D
Изображение

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 04 апр 2011 05:44

Наташ, я филе рыбки тоже так делаю. Мне так еще больше нравится, чем свинина. Я на Байкале выросла-так мимо рыбы в магазине вообще пройти не могу-руки сами тянутся)))


Изображение

Сугудай (я, правда, называю "пятиминуткой")
Филе красной рыбы (какая больше нравится), а вообще я готовлю из любой-омуль, селедка-без разницы, рыба должна быть практически мерзлой, чуть-чуть подтаявшей, тонкими ломтиками (полосочками) посолить (побольше соли), поперчить, немного растительного масла. Лук репчатый (полукольцами) я мариную отдельно и потом смешиваю. Затем закрываем плотно крышкой и встряхиваем несколько раз. Помещаем в холодильник минут на 30. Можно и дольше. В зависимости от времени, проведенного в холоде, вкус сугудая меняется. Становится более насыщенным.


Точно, надоумила Aam2010! Спасибо. Че-то я сама не догадалась! Правда, не очень похоже на мой, но близко к этому. Мой-то красивее и вкуснее однозначно!

:oops: :lol:

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 04 апр 2011 08:00

аленаалена писал(а): Правда, не очень похоже на мой, но близко к этому. Мой-то красивее и вкуснее однозначно!

:oops: :lol:
Этот вид тоже очень аппетитный... Я без рыбы жить не могу... Спасибо за рецепт!
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 апр 2011 11:41

Я делаю Хё из рыбы так : тоже нарезать соломкой сырую рыбу ( лучше селёдку , но можно и любую красную ) посолить , поперчить и залить раствором уксуса как вы любите - отставить часа на 2 -3 ( смотря какими кусками вы порезали рыбу , они должна полностью промариноваться) ! Пока рыба маринуется пасируем много лука на раст. масле . Когда рыба промаринуется ( я просто разрезаю кусочек и он не должен быть внутри сырой ) , слить уксус и смашать с пасированым луком , добавляю соль и перец по вкусу ! Ставлю в холодильник и мы едим это целую неделю ! Если хотите - попробуйте ! Это меня подружка кореянка научила . :) Главное с уксусом угадать - у меня это проблему ! Я то слабо разведу и тогда рыба маринуется долго , то сделаю крутой уксус и потом приходиться смывать рыбу ! Но кушать потом - прелесть ! А если ещё и 100 грамм есть..... :wink: :lol:
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 04 апр 2011 14:11

Сейчас наткнулась в инете-улыбнуло:
Краткие характеристики национальных кухонь:
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные.

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 04 апр 2011 14:13

"легким движением руки и с помощью "такой-то матери" манник переворачивается" Наташа насмешила :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 апр 2011 14:24

Я предупредила , что орфоргафия и стилистика автора ! Не стала редактировать - понравилось ! :wink: :D
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 апр 2011 14:30

Вот этот рецепт тоже понравился ! Мои любят такие "вредные " штуки ! :D

Сырный супчик

Изображение

Берем две картошины , небольшую кастрюльку , чистим картошечку , режем и бросаем в кипяток . Пока картошечка закипает , поджариваем на сковородке колбаску с лучком , или грибочки , или бекончик ( можно и креветки).Пока все жарится натираем к картошечке два плавленых сырочка. Добавляем колбаску или другие игридиенты, зеленый лучек или другую зелень , лопаем ! Готовится 10-15 минут.

Изображение
Коротко о себе : не рекомендую!

Taany
Сообщения: 13517
Стаж: 15 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Taany » 04 апр 2011 18:30

как же всё аппетитноИзображениея бы съела всё, ктоб только приготовил :roll: :roll:
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей