Домоводство-кулинария, идеи для дома(1-стр.каталог)

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 27 июн 2011 15:34

Польза и вред свежевыжатых соков

Изображение

Задача №1 летом – напичкать в себя как можно больше витаминов. И когда есть клубнику и другие ягоды ты уже не в силах, переходи на самые полезные фреши.

Но помни, что, как и у любого лекарства, у свежевыжатых соков также есть свои противопоказания.

1. Виноградный сок: польза

- Виноградный сок содержит витамины группы В1, В2, А и С, а кроме того богат на калий, кальций, фосфор и магний.

- Виноградный сок отлично помогает вернуть утерянную энергию, а также является замечательным средством для восстановления нервной системы.

- Этот сок способствует выведению токсинов и остальных вредных веществ из нашего организма, понижению холестерина в крови, а также благоприятно влияет на работу печени и почек. [more]

Виноградный сок: противопоказания

- Чрезмерное ожирение

- Цирроз печени

- При нарушениях мочеиспускания

- Выраженный кариес зубов

- Беременность на поздних сроках

- Сахарный диабет

2. Морковный сок: польза

- Морковный сок насыщен витаминов А, который способен улучшать зрение.

- Морковный сок это отличное средство укрепить иммунную систему.

- Он способен залечивать язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, малокровии, туберкулёзе, его рекомендуется употреблять и после обычной простуды.

- Морковный сок укрепляет зубы, а также улучшает аппетит!

Морковный сок: противопоказания

- Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

- Сахарный диабет

3. Вишневый сок: польза

- Вишневый сок богат витаминами А, Е, РР, С, В, а также содержит в себе огромное количество кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

- Вишневый сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную системы организма.

Вишневый сок: противопоказания

- Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

- При склонности к поносам

- Сахарный диабет

- Хронические заболевания легких

- Ожирение

4. Яблочный сок: польза

- Яблочный сок – настоящий диетический царь среди фруктовых соков.

- Он содержит в себе витамины В-2, В-6, В-1, А, С, а также богат такими минеральными веществами, как: калий, кальций, фосфор и кремний.

- Яблочный сок помогает при сахарном диабете, ожирении, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и почек.

- Также, яблочный сок способствует выведению токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

Яблочный сок: противопоказания

- Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

5. Арбузный сок: польза

- Этот сок помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, благоприятно влияет на работу печени, незаменим при отеках.

Арбузный сок: противопоказания

- Ожирение

- Сахарный диабет

- Подагра

- Артрит

- Атеросклероз

- Ревматизм

6. Сок из черной смородины: польза

- Очень богат витамином С, поэтому замечательно подойдёт при авитаминозе, гастрите, гриппе, ангине и малокровии.

- Сок из чёрной смородины отлично помогает встать на ноги после болезни, укрепляет иммунную системы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

Сок из черной смородины: противопоказания

- Склонность к тромбозам

- Послеинфарктный и послеинсультный период
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
амага
Сообщения: 11479
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Контактная информация:

Сообщение амага » 27 июн 2011 16:18

natalya писал(а):Давай , выкладывай ! Такого не было ! :) Ждём.....
хорошо.... :wink:
Изображение

Аватара пользователя
амага
Сообщения: 11479
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Контактная информация:

Сообщение амага » 27 июн 2011 18:10

Изображение

блюдо -dal/
выглядит блюдо вот так…(но это только горох). И едят его руками (но кто не сможет – возьмите вилку)
Я буду писать немного сумбурно, вы уж извините, просто многое (из специй) здесь не найти – либо в больших городах- (индийских магазинах в России) там есть все… и я посоветую вам , чем можно заменить ту или иную специю. Вы знаете, что в Индии блюдо оттеняют специями, постарайтесь найти эти специи. .тогда это будет просто класс!!!
Блюдо повседневное, его готовят в Индии каждый день, (причем везде- и на севере и на юге..просто на севере чаще из фасоли вместо гороха, и черный перец вместо красного)... и в фильмах его часто показывают.
Его готовят в специальной посуде (там он готовиться 15 минут ) у нас этой посуды нет, поэтому – мы будем его готовить около 30 - 40 минут.
Количество продуктов зависит от того, на сколько человек вы готовите. На 4 человека.
Ингредиенты:

Горох – 500 гр.
Рис- 600 гр. (его чуть больше, поскольку он идет как вместо хлеба..но если вы не любите рис, его можно заменить лепешками. (просто замесите тесто дома- без дрожжей – и выпекайте хлеб) т.е. лепешки….с нашим хлебом он не вкусен (на мой вкус), на крайний случай можно купить лаваш.
Помидоры- 2-3 штуки
Лук – ( в оригинале- 5-6 луковиц) но я не очень люблю лук и добавляю 3-4.
Чеснок- 3-4 зубчика.

Специи: все по вкусу…

имли или тамаринд(кислая штучка), - аналогов ему нет…это дерево растет только в Индии. (попробуйте найти…если нет..то замените барбарисом.).но немного..чтобы не перебить весь вкус блюда).(либо выжмите сок лимона- целый лимон). Кстати, маленькая заметка- ИМЛИ- это то, на что тянет беременных женщин в Индии, аналог наших –огурчиков. Ха-ха!
халди(куркума)- щепотку.(можно две)
зеленый перец чили свежий – 1 штука (но если вы не любите очень острое – лучше половину) короче на ваш вкус.
специи чонк(специальная смесь семян)- вот этому аналогов нет..поэтому если не найдете..просто не добавляете. (два из них -из семян- можно найти из 7 - это семена зиры, и семена горчицы (они мелкие черные кружочки)- хоть эти два- уже хорошо будет.
сушеный красный перец чили в целом виде, - (опять таки на ваш вкус)- его разламывают и целиком бросают в поджарку, и жарят...
молотый красный перец чили.- по вкусу..немного.
свежие листья карри – немного (но их почти невозможно здесь достать..можно найти сушенный - )
свежие листья киндзы (кориандр) – пучок
шпинат (либо любые другие листья) в большом количестве..но это все на любителя..лично я не добавляю.

Как готовить. (все делаете параллельно, чтобы не остыл – скажем горох, пока вы варите рис, или наоборот)
Рис вы варите как обычно – но без соли, без масла..ничего не добавляете..просто отвариваете рис. (рис надо взять продолговатый – как для плова, чтобы был рассыпчатый)
Рядом начинаете варить горох ( все игредиенты – добавляются только в горох..не в рис, ни в коем случае. В \Индии это блюдо всегда густое – не как похлебка, поэтому в конце варки мы все это разминаем, но не в блендере – иначе вид бывает не очень…
Блюдо скорее можно переварить – но недоварить.
Поставили на огонь горох (заранее лучше отмочить, чтобы он быстрее сварился)– минут через 10 – добавляем туда помидоры (порезанные) и лук (неважно как вы его порежете, все равно в конце вы будете блюдо разминать (как пюре).. и сразу добавляем имли. в горох вместе с луком и помидорами еще добавляете халди(куркума) и перец чили красный молотый в начале.соль в конце перед добавлением поджарки, либо можно и в начале. – все это варите до готовности.

Поджарка- масло (подсолнечное, либо оливковое – по вкусу – но ни в коем случае не сливочное)- в раскаленное масло добавляем специи чонк(специальная смесь семян)- причем их надо чуть ли не жарить до черного цвета- только тогда они дают свой вкус...только потом- , сушеный красный перец чили в целом виде (потом его надо достать, либо если боитесь остроты, просто немного добавьте мелко нарезав), зеленый перец чили, затем чеснок,(можно прямо дольками - слегка раздавив) и свежие листья карри (либо сушенные)туда же в поджарку!
Поджарку добавлете уже после того, как горох сварился- и туда же,в конце, добавляете свежие листья киндзы(кориандра) мелко нарезав.
в вариант со шпинатом все то же самое но вместе с помидорами и луком добавляете еще и шпинат либо любые другие листья.в большом количестве.
и это же блюдо можно сделать из фасоли и из чечевицы тоже.мне больше понравилось из гороха.

После того , как вы сняли горох с огня- у него констинценция должна быть густой….вы его разминаете – делая как бы однородную массу- но не сильно.
Берете тарелку – не глубокую- но желательно большую (чтобы он успевал остывать во время еды- его же руками едят) – с одной стороны выкладываете рис и на него по одному краю выкладываете (или наливаете) горох. Едят блюдо так- вы берете пальцами немного риса, (причем по краям- где он успевает быстрее остыть..осторожно не обожгитесь)…обвалакиваете его в горохе со всех сторон, делаете как-бы шарик, и потом едите (тоже можно сделать и вилкой) просто перемешиваете кусочками (сразу все блюдо не перемешивается (ни в коем случае- вы все испортите)- только по кусочкам.
Ввиду того, что в рисе нет ничего, вы должны хорошо перемешать рис в горохе, тогда будет очень вкусно..вы не почувствуете отсутствие соли в рисе, и в то же время рис – притупляет остроту.
и последний штрих - это блюдо сытное, с ним больше ничего не надо есть (причем его едят на обед- не на ужин)..никаких иных салатов и чего-то там еще....не надо ничем запивать...единственное, если хотите добавьте топленое масло уже во время еды (в Индии, как вы знаете, на столе всегда масло топленное - как у нас бывает соль, так у них на столе масло, и каждый по вкусу себе добавляет)...
Блюдо готовиться легко. получится у всех.
Вкус- просто великолепный….
Я не любитель бобовых , тем более гороха. Но это блюдо- выше всяких похвал.

Приятного аппетита.!!!!
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 28 июн 2011 12:25

Вторая жизнь старым доскам ! Простая мебель из простых досок !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



http://www.etsy.com/shop/TRUECONNECTION?page=1
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 28 июн 2011 13:48

Красота на несколько лет

Изображение

Эти две клумбы составлены из очень выносливых растений - с их выращиванием справится даже новичок. И в то же время они будут выглядеть так, будто они росли под надзором профессионального дизайнера. Легкой посадки!

Изображение

Изображение

1. Разметьте форму будущего цветника колышками и веревкой.

2. Выкопайте по контуру канавку глубиной 15 - 18 см и установите в нее бордюрную ленту так, чтобы над землей был виден ее край (1 - 2 см). Лента нужна для того, чтобы границы клумбы оставались четкими несколько лет.

3. Засыпаем ленту землей (край остается виден). Чтобы лента стояла ровно, закапывайте ее вдвоем.

4. Подготавливаем почву клумбы, вносим цветочное удобрение. Разравниваем поверхность.

5. Рисуем границы зон цветника, немного трамбуя землю рукой.

6. Для посадки выкапываем лунку шириной вдвое больше корневой системы, обильно поливаем водой (желательно слегка теплой). Помещаем растение в лунку и засыпаем корни смесью компоста (или перегноя) и почвы. Уплотняем землю возле стебля и обильно поливаем всю клумбу так, чтобы не размывалась почва.

7. Делаем снаружи цветника красивый бордюр.
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 02 июл 2011 10:16

Все цвета радуги: организация книг на полках

Изображение

Как сортировать книги на книжных полках? В алфавитном порядке, по тематике или размеру? А может ... по цвету? Последний вариант может дать впечатляющие визуальные результаты, превратившись в яркий декор любого интерьера!

Изображение

Если в вашей домашней библиотеке много современных книг, пособий и журналов разнообразных цветов, то попробуйте упорядочить литературу по цвету, а затем внутри каждой цветной группы — по тем характеристикам, которые вам удобны. Например, Juhan Sonin отсортировал свою профессиональную библиотеку по дизайну именно таким образом. И пусть в каждой ячейке размеры и толщина книг разные, одна цветовая гамма зрительно отлично их соединяет.

Изображение

jdeeringdavis демонстрирует, что необязательно заполнять все пространство полок именно книгами, но упорядоченные по цвету книги в сочетании с вазами, фоторамками и другими предметами той же цветовой гаммы также придают оригинальность интерьеру.

Изображение

Craig Conley упорядочил книги, вдохновившись Радужной Змеей из австралийской мифологии. На полках книги формируют зигзагообразную спектральную змею, из верхнего левого угла в верхний правый, затем ряд ниже справа налево и так далее.

Изображение

Изображение

Возможные варианты полок :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Источник :http://dornob.com/sublime-spectra-3-boo ... ok-colors/
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 02 июл 2011 11:52

Ягодная красота: клубника сузит поры, а смородина омолодит кожу

Делаем домашние маски для лица из летних ягод.

Изображение

Каждому типу кожи подходит своя ягода

Наконец-то созрели самые популярные летние ягоды, и можно начать экспериментировать. Домашние маски по уходу за кожей не только не бьют по карману, но и абсолютно не содержат вредных ингредиентов (стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов). Единственное их противопоказание — аллергия на ягоды. Поэтому, прежде чем наносить ваш ягодную массу на лицо, намажьте ею запястье и через 5 минут оцените реакцию. Если все в порядке, смело балуйте свою кожу свежими витаминами и антиоксидантами. Но помните, каждому типу кожи подходит своя ягода, поэтому бессмысленно накладывать на свое лицо все дары леса и грядок. Измельчать ягоды нужно деревянной вилкой в фарфоровой или стеклянной посуде. Металлические предметы лучше не использовать, т.к. при контакте с ними теряется немало полезных веществ. И, наконец, применяйте только спелые, привлекательные на вид ягоды (без гнили) — ведь ваша кожа заслуживает самого лучшего угощения!

Изображение

КЛУБНИКА

Для жирной и пигментированной кожи

1. Взбейте в пену 1 яичный белок и размешайте его с 1 ст. л. кашицы из клубники (земляники) с 0,5 ст. л. пшеничной или картофельной муки. Нанесите смесь на кожу лица, и оставьте на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.

2. Смешайте четверть стакана кефира с щепоткой соли. Затем возьмите несколько небольших ягод клубники и, предварительно смачивая их в кефире, наносите на лицо и разминайте легкими движениями кончиков пальцев. Подержите массу на лице еще около 10-ти минут и затем уже смойте прохладной водой.

3. Залейте несколько размятых ягод клубники четвертью стакана настоя чайного гриба и настаивайте в течение 3-х часов. Затем процедите и наложите на лицо кашицу на 25—30 минут, после чего снимите ее ватным тампоном, смоченным в оставшемся настое.


Изображение

МАЛИНА

Для воспаленной и проблемной кожи

1. Разомните ягоды малины до образования сока и смешайте 1 ст. л. полученной кашицы с небольшим кусочком мякоти черного хлеба или хлеба из отрубей. Наложите толстым слоем на кожу, слегка втирая. Через 15 минут умойтесь прохладной водой.

2. Залейте 1 ст. ложку сухих или свежих листьев малины и такое же количество цветков липы 1 стаканом кипятка и, плотно накрыв, настаивайте не менее 3-х часов. После процедите и заморозьте, разлив в формочки для льда. Протирайте таким кубиком лицо утром и перед сном.

3. Измельчите свежие листья малины в кашицу и наложите на кожу лица, предварительно смазанную увлажняющим кремом, на 15 минут.

Изображение

СМОРОДИНА


Для зрелой, увядающей кожи

1. Сок, отжатый из ягод черной смородины, размешайте в равных пропорциях с молоком, добавьте 1 ч.л. меда и 5 капель оливкового масла и протирайте таким составом лицо два раза в день.

2. Тщательно разотрите 1 ст. л. творога с 2—3 ст. л. смородинового сока и с 1 ч. л. жидкого меда. Маску наложите на лицо на 10—15 минут, после чего умойтесь контрастной водой (сперва теплой, а затем прохладной).

3. Одну ст. л. дрожжей залейте четвертью стакана сока, отжатого из ягод красной смородины, и поставьте посуду со смесью в горячую воду на 5 минут. Затем разотрите все до образования густой однородной массы, наложите на лицо на 10—15 минут и смойте теплой водой.

Изображение

КРЫЖОВНИК


Для сухой кожи

1. Разомните 2 ст. л. зрелых ягод крыжовника и залейте их половиной стакана теплого молока. Оставьте на 15 минут, после чего процедите и размешайте ягодную кашицу с 1 ч. л. растительного масла. Смесь наложите на лицо и через 15 минут снимите ватным кружочком, смоченным в оставшемся процеженном молоке.

2. Залейте 1 ст. л. хлопьев «Геркулеса» небольшим количеством горячего молока, накройте крышкой и запаривайте в течение 5 минут. После размешайте полученную овсяную кашу с размятыми ягодами крыжовника в равных пропорциях и добавьте 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешайте, нанесите смесь на влажную кожу лица и аккуратно помассируйте ее около 2—3 минут, оставьте на 10 минут, затем умойтесь водой комнатной температуры.


Источник
http://www.segodnya.ua/health/14263190.html
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 03 июл 2011 17:37

Наташа, огромное спасибо за рецепты... Пока ничего не пробовала делать... Осталась одна, все разъехались, я и не готовлю... И фартуки просто супер. Жаль, что у нас с мужем разные весовые категории, мне фартуки из его рубашек ни в одном месте не налезут... :wink: :lol: :lol: Хотя можно увеличить где-нить что-нить :roll:
Изображение

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 03 июл 2011 18:36

а до этого где мы вас не понимали :?:
Изображение

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 03 июл 2011 18:41

Cahan писал(а):а до этого где мы вас не понимали :?:
Ааааа, Джахан, не напрягайся, оно того не стОит... Посмотри профиль...
Изображение

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 03 июл 2011 19:41

беру свои слова обратно, это не я была :cry: :lol: :lol: :lol: :lol:
Изображение

Аватара пользователя
Лейлочка
Сообщения: 4830
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Лейлочка » 03 июл 2011 20:03

natalya писал(а):Запеканка " Ленивые голубцы"
Извините за вопрос :oops:
Вы готовили эту запеканку ,или интерната ...?
Просто очень интересовала,хочу вторник для гостей готовить ,но не знаю ,стоит или нет .

Я сама очень люблю запеканки :P
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 июл 2011 11:59

Aam2010 писал(а):
Cahan писал(а):а до этого где мы вас не понимали :?:
Ааааа, Джахан, не напрягайся, оно того не стОит... Посмотри профиль...
Лена , уморила ! :lol: я даже не сразу поняла ! :lol: Давольно странные увлечения , для нашего на 90% женского форума ! Неужели муЖчинка ? :roll: :lol:
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 июл 2011 12:09

Лейлочка писал(а):
natalya писал(а):Запеканка " Ленивые голубцы"
Извините за вопрос :oops:
Вы готовили эту запеканку ,или интерната ...?
Просто очень интересовала,хочу вторник для гостей готовить ,но не знаю ,стоит или нет .

Я сама очень люблю запеканки :P
Я готовила , мне понравилось . :) Но я , как всегда немного доработала рецепт по своему вкусу . Когда я выложила запеканку в форму для запекания , то сверху залила её соусом : сырое яйцо + майонез + тёртый сыр - всё смешать . Можно сметану + майонез + сырое яйцо , но у меня не было сметаны на этот раз . Так сверху получается такая вкусная корочка золотистого цвета . :D
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 04 июл 2011 12:42

Как пить абсент

Абсент – это известный всему миру сильнодействующий алкогольный напиток, в составе которого содержится не менее 70% алкоголя. Обязательным элементом этого напитка является полынь, в основе которой содержится большой процент туйона.

Изображение

Последний в чрезмерных количествах считается опасным для человеческого организма ядовитым веществом. Стоит отметить, что именно туйон помог настолько прославиться абсенту и приобрести широкую популярность. Также в абсент входят такие травы, как римская полынь, анис, аин, дягиль, лакрица, мята мелисса, фенхель, и множество других трав.

Абсент по своим внешним характеристикам может иметь как прозрачный цвет, так и желтый, коричневый, а иногда даже красный оттенок. Стандартный цвет абсента – изумрудно-зеленый. При добавлении воды абсент становится мутным, такая реакция объясняется тем, что разбавленный спирт по своим химическим свойствам не способен удерживать эфирные масла полыни и его молекулы выпадают, создавая эффект мутности.

Еще в XIX веке абсент считался распространенным спиртным напитком, который вызывал в полном смысле публичную истерию. Он сделал многих « любителей побаловаться чем-то крепким» заядлыми алкоголиками, болезнь которых называлась абсентизмом. Его чрезмерное употребление считалось билетом в психиатрическую больницу. В 1905 году Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и заядлый абсентщик, расстрелял всю свою семью – это громкое событие взбудоражило всю Европу, заняв первые страницы всех европейских газет. В постах говорилась о том, что феремер-абсентщик в день убийства находился под влиянием выпитого абсента, затем вина и других алкогольных напитков. Шокирующее событие заставило многие страны мира ввести запрет на торговлю и употребление абсента.

В отличии от других стран, где было запрещено пить абсент, его употребление в Париже во времена Второй Империи было основополагающим фактором парижской жизни. Этот крепкий алкогольный напиток получил широкое распространение во времена Франко-Прусской войны. Питье абсента стало считаться респектабельной буржуазной традицией, которая стала практически повсеместным явлением. В тот период времени даже считалось, что абсент способен усилить аппетит перед принятием пищи
Время между пятым и седьмым часом называлось временем l heure verte, или зеленым часом – в эту пору запах крепкого спиртного напитка носился вокруг предвечерних бульваров и скверов. Учитывая его сильную крепость (самая известная на тот период времени марка «Перно» выпускала абсент крепостью в 120 градусов, он был даже крепче виски), питье абсента было приятным расслабляющим занятием, можно сказать, ритуалом завершения утомительного рабочего дня и перехода в спокойное вечернее состояние. Сначала считалось, что допустимо выпивать лишь одну порцию абсента, но позднее доза стала превышать норму, что влекло плохие последствия. И даже строгий промежуток времени, отведенный для употребления абсента, не мог защитить людей от злоупотребления. Некоторые умудрялись пить абсент на протяжении всей ночи. Так, постепенно абсент, как меч, навис над народом. Эту проблему озвучил в своих произведениях известный писатель и критик Альфонс Доде, который обвинял крепкий спиртной напиток в повсеместном алкоголизме и писал своему лучшему другу Эрнесту Доусону Роберту Шеррарду, что до начала Алжирских войн народ Франции был трезвой и здравомыслящей нацией. Сам Шеррард отмечает в своем письме, что более респектабельные люди все же еще «держатся» - они стараются не злоупотреблять напитком на людях, просто переходят от одного кафе к другому. Далее Шеррард писал своему другу: «Это опасный напиток, и постоянная привычка к нему быстро овладевают своей жертвой, которая со временем становится неспособной обуздать свою разыгравшуюся страсть. У людей, которые никогда в жизни не пробовали абсент – начинаются такие процессы, как сиплый замедленный голос, блуждающий и беспристрастный взгляд, холодные, непослушные и влажные руки. Горькие напитки, даже, казалось бы, безобидный вермут, если их какое-то время употреблять в чрезмерных количествах, могут привести к эпилепсии, параличу и даже к смертельному исходу. Абсент способен выполнять свою работу почти мгновенно, оставляя за собой порой необратимые последствия».

Вкусовые качества напитка

Настоящий абсент, приготовленный по правильной технологии, имеет очень горький и крепкий вкус. В продаже часто можно встретить напитки, имеющие название «Абсент, крепостью 55 %». Эти напитки зачастую имеют немного сладковатый вкус. Они созданы из очищенного экстракта полыни, который именуется как thujone-free, и в своем составе не содержит эфирных масел. Подобные современные «абсенты» имеют достаточно отдаленное отношение к сильному легендарному напитку. Получать какие-то яркие и кардинально новые ощущения от такого напитка бесполезно. Положительной стороной такого напитка является его легкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы хотите приобрести или самостоятельно изготовить абсент в домашний условиях, знайте – его истинная крепость должна быть равна 70%. Именно такая концентрация способна поддерживать эфирное масло полыни в нужной концентрации. Существуют даже определенные правила употребления абсента – пить его нужно медленно, делая глубокий вдох и выдох – иначе 70%-ный процентный спирт, который содержит абсент, способен раздражать и поражать рецепторы языка и временно угнетать способность человека различать вкус. Чтобы этого не произошло – стоит смягчить вкус абсента, предварительно разбавив его водой.

Эффект крепкого напитка

Интересным фактом является то, что состояние настоящего опьянения от абсента кардинально отличается от алкогольного опьянения. Эффект абсента может быть многогранным – это может быть и приятное спокойное расслабление ума и тела, может наблюдаться бодрость, иногда – это состояние самозабвенной эйфории, изредка – неожиданный для всех беспричинный громкий смех. Абсентное опьянение способно заставить человека совершать порой непонятные и даже нелепые поступки, которые способны оставить яркие воспоминания, но зачастую далеко не безобидные для окружающих. Некоторые люди рассказывают, что у них после злоупотребления абсента наблюдаются припадки агрессии и злости. В истории даже известен случай, когда молодой парень, выпив хорошую дозу абсента, избил мимо проходящую незнакомую ему девушку. Конечно, многое зависит непосредственно от личности, которая употребляет спиртной напиток, от настроения человека и окружающей обстановки, в которой распивается абсент.
У некоторых людей после употребления абсента наблюдается смазанное и слегка размытое визуальное восприятие действительности: заметно снижается зрение, цвета воспринимаются неправильно и искаженно, крупные окружающие человека предметы слегка расплываются, а мелкие становятся почти незаметными и нечеткими. Одним положительным эффектом абсента является терпимость к острым болевым ощущениям и способность притуплять боль.

Как распознать действие абсента?

Употреблять абсент лучше, изначально отбросив напряжение. Надо его пить без спешки, в легком состоянии, настроив себя на отдых и расслабление. Если обстановка и условия его употребления будут отличаться от описанных выше, то испитые большие дозы абсента не дадут ничего, кроме тяжелой усталости и тягостного опьянения. Постарайтесь просто понять абсент. Именно тогда он принесет запоминающиеся впечатления, приятное понимание своих чувств и мыслей окружающих. Бытует мнение, что в процессе изготовления абсент приобретает ритуальный характер и заряжается настроением хозяина, а также его энергетикой.
Но помните – во всем нужно знать меру. Одним из неприятных эффектов является тяжелое похмелье после абсента. Да, да – похмелье есть всегда, а рассказы о том, что абсент совсем не дает похмельного эффекта – настоящие басни, которые не имеют ничего общего с подлинным эффектом абсента.

Как пить абсент?

В магазинах продается абсент горький, но если правильно его приготовить самому – то напиток будет не таким горьким, а наоборот приобретет приятный вкус и приятное послевкусие. По традициям, в абсент заливают охлажденную воду, пропуская ее через небольшой кубик сахара, который кладут на дырявую ложку. Вода растворяет сахарный кубик, и последний полностью смешивается с абсентом. Сладковатая вода помогает скрыть горький вкус абсента, смягчив его. Бытует также мнение, что сладковатая вода является незаменимым катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, алкогольный напиток приобретает мутный оттенок, с радужным отливом зеленовато-желтоватого цвета. Такой эффект носит название louche.

Способы употребления абсента

Французский
В бокал наливают одну часть крепкого алкогольного напитка. Над краями бокала держат специальную дырявую ложку, куда кладут кубик сахара. Затем выливают в бокал три части охлажденной воды, пропуская ее через кубик сахара. Сахар растворяется в воде и в абсенте превращается в приятный сироп.

Чешский (два различных способа)
- На разогретую ложку с дырочками, которую держат над краями бокала, кладут небольшой кусок сахара. На ложку льют напиток – растаявший сахар под действием слегка разогретого напитка.
- В бокал наливают одну часть абсента. Мокрую ложку обмакивают в сахаре и кладут на нее сахарный кубик. Затем сахарную ложку окунают в абсент. Как вариант – можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджигаем сахар, хорошо пропитавшийся спиртом, и капаем карамель в абсент. Теперь разбавляем полученную жидкую смесь тремя частями воды. Этот способ является самым излюбленным у чехов, но он также и таит некую опасность – абсент в стакане может легко стать горячим, поэтому применять его стоит осторожно и медленно.

Российский способ
Делаем сахарный сироп в отдельной посуде, смешиваем сахар с водой. Разбавляем абсент сиропом. Абсент, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, охладив его перед применением вовнутрь.

Может ли предоставлять опасность сильный спиртной напиток – абсент?

Конечно, может. Из-за наличия в его составе туйона (наркотика, содержащегося в полыни) передозировка абсента может предоставлять опасность для всех систем организма. В США даже были известны случаи, что привыкание к туйону влекло за собой галлюцинации, сильные физические боли и эпилепсию, после чего правительственные структуры США признали полынь как опасную для человека траву, потому что она способна взаимодействовать с теми же мозговыми рецепторами человека, что и наркотик – марихуана. На протяжении многих лет во Франции проводились исследования на животных, которые доказали, что туйон действительно действует на организм животных и на человеческий организм крайне негативно, поражая психическую реакцию и другие системы организма. Конечно, исследования нельзя назвать точными, так как на момент проведения опытов не было современного оборудования, поэтому заключения экспертов могут отчасти состоять из собственных умозаключений, соображений и выводов.

Существует домысел о том, что известный всему миру Ван Гон в состоянии абсентного опьянения отрезал себе одно ухо. Но известно, что Ван Гог пил не только абсент. Как-то он хотел выпить огромную дозу скипидара. Однако некоторые пытаются связать психические расстройства знаменитости исключительно с абсентным опьянением.

Поэтому решайте сами – пить абсент или нет. Однозначно нельзя его употреблять беременным женщинам, кормящим матерями и женщинам, планирующим забеременеть. Даже младенцев, которые еще не достигли двухлетнего возраста, нельзя лечить препаратами, содержащими полынь (даже в малых дозах).

Какие побочные эффекты могут наблюдаться у человека, употребляющего абсент?

* Во-первых, это бессонница, кошмарные сны и постоянная тошнота.
* Во-вторых, могут наблюдаться судороги и оцепенение конечностей.
* Третьим частым побочным эффектом является дрожь или тремор.
* Часто может наблюдаться депрессивное состояние, тоска, которые сопровождаются психозами.



Источник :
http://www.gurmania.ru/kak-pit-absent
Коротко о себе : не рекомендую!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя