Домоводство-кулинария, идеи для дома(1-стр.каталог)

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 15 сен 2011 14:49

Граненый стакан

Изображение

Изображение

Если мы обратимся к Большой Советской Энциклопедии, мы узнаем, что Мухина Вера Игнатьевна была скульптором. В 1943 году она получила звание народного художника СССР, а в 1947 стала действительным членом Академии Художеств СССР. Вот и вся справочная информация. А ведь творчество Веры Мухиной для многих связано с огромным периодом времени, который кто-то сегодня называет «застоем», кто-то «советским временем», кто-то «эпохой тоталитаризма».

Большое количество творческих работ было создано Верой Игнатьевной, многие из них стали символами той эпохи. Во-первых, это известный каждому родившемуся в Советском Союзе памятник рабочему и колхознице у Всесоюзного Выставочного Центра. Кому-то может вспомниться прекрасный монумент «Мир», украшающий вершину купола планетария в Волгограде. Немногие знают о том, что у Веры Игнатьевны было также несчетное количество менее масштабных работ, в число которых входит тот самый граненый стакан, который известен каждому. «Маленковский» - так его иногда называли.

Во время блокады Ленинграда Вера Игнатьевна Мухина находилась в осажденном городе и была главой Мастерской художественного стекла. В то время работникам было не до огромных монументов. Гораздо сильнее их волновала бытовая сторона жизни советского народа.

Какова же история граненого стакана?

Стакан с гранями пришел к нам из довольно далекого прошлого. Существует мнение, что впервые из граненого стакана пил Петр I. О внешнем виде петровского стакана мы можем только фантазировать, а вот граненый стакан, автором которого стала Вера Мухина знаком каждому советскому человеку. Эти стаканы производились «Опытным Стекольным заводом» в г. Гусь-Хрустальный и получили со временем любовь всего народа.

Есть разные стаканы, они отличаются количеством граней (7, 8, 15, 17). Стакан Мухиной имел шестнадцать граней, в него «под завязку» входило ровно 200 мл воды.

Граненая форма имеет несколько выгодных преимуществ по сравнению с простым цилиндрическим стаканом. Стакан, имеющий грани, становится более выносливым при падениях и не разбивается даже от удара о каменный пол с высоты 1 метра. Этим вызвано продолжающееся производство таких стаканов в наши дни. Такая посуда используется и в столовых, и в поездах, помещаясь в подстаканник.

Стакан стал эталоном измерения объема крупы или сахара. Жидкость, налитая до самых краев, занимает объем 250 мл, а по ободок – точно 200 мл. Стаканами на советских рынках отмеряли семечки подсолнуха, сметану, орехи и т.д.

Граненый стакан стал не меньшим знаком советского времени, чем другие плоды творчества Мухиной. Он использовался и в местах общественного питания и, и на партийных Съездах.

Водка традиционно разливалась в граненые стаканы. Есть мнение, что традиция употребление бутылки водки именно тремя мужчинами появилась в эпоху Хрущева. Полулитровая бутылка ровно разделялась на три части, если каждый стакан наполнялся на 2/3.
Граненый стакан имеет не только много граней стекла, но и много граней его применения, он служил единицей измерения совсем разных предметов.

Прозаик Виктор Ерофеев считает, что граненый стакан стал символом жизни русского человека. Он не только является историей, но и пронизывает нашу жизнь с различных сторон. Граненый стакан, по его словам, отражает взаимоотношения жизни и смерти.


Источник :http://www.gurmania.ru/kuhnya/granenyy- ... ign=mailer
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 15 сен 2011 15:10

Водка: искусство употребления

Изображение

Изображение

До принятия

тобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два - три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это подготовит организм к нагрузке.
Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное - некоторые мои знакомые пьют растительное масло. Можно также выпить сырое яйцо. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном.

Углем не только топят печку...

Из личного опыта посоветуем Вам таблетки активированного угля - они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте. Чем больше угля - тем лучше. Вреда организму он не приносит. А вот аспирин, которым злоупотребляют перед алкогольными вечеринками некоторые молодые люди, на самом деле вредит вашему организму и в первую очередь сердцу.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает препарат "Алмагель". Принимать его нужно по две-три ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Очень помогают от опьянения каши - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса - час до выпивки тарелку - и вы как огурчик, а все вокруг пьяненькие.

Во время принятия

Если вы по каким-либо причинам не смогли заранее позаботиться о своем здоровье, то соблюдайте за столом следующие правила:

1)Градусы только повышать: таким образом вы сначала подготавливаете себя к более крепкому напитку.

2) Без конца пить коктейли из нескольких спиртосодержащих напитков опасно, потому что они очень возбуждают. Один коктейль растягивают на весь вечер и вообще пьют в таких местах, где выпивки мало или она дорогая.

3)Закуски должно быть много и желательно мясной. Водка без закуски - стопроцентная отрава для организма. Закусывать водку полезно нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Вы одновременно отшибете сивушный дух во рту и избавитесь от неприятных ощущений в пищеводе. Проверенное средство - лимоны с сахаром, квашеная капуста, соленый огурец. Нежелательно закусывать такими продуктами, от которых водка может "забродить", - свежие помидоры, сыр, петрушка. Не рекомендуется закусывать водку отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Под колбаску лучше пить пиво.

4)В ротовой полости впитывается огромное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте "перекатыванием" во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус, пусть даже этого требует традиция питья водки.

5)Запивка крепких напитков всякими газировками чревата ускоренным наступлением Вашей "отключки".
Напившись водки, выпейте сладкого крепкого чаю или простой воды побольше.

6)Перед сном скушайте что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут, можно простую аскорбинку.

7)Выпили - подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо. Курить нежелательно, но если очень хочется, то можно. Немного.

Чем лучше закусывать водку?

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно -сопроводительного акцента блюдам. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо - мучным и острым рыбным блюдам: отварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка хорошо сочетается:

с мясными закусками: свиное сало, ветчина, студень, телятина отварная;
с рыбными закусками: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
с овощными закусками: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны
фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Он сказал это с долей юмора, но правда в том, что соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Наутро

Утром вам поможет только ключевая вода. Воды надо пить много. Обязательно примите душ, можно контрастный - самочувствие значительно улучшится. Не забудьте про все тот же уголь - в вашем организме еще много всякой бяки, от которой нужно избавиться как можно скорее. От головной боли поможет обычный парацетомол или бутылка холодного пива, припрятанная с вечера. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от мигрени при помощи растворимых таблеток типа "Упсы" - газы и неповторимый противный вкус погубят все ваши старания.

Чтобы наутро не было головной боли, попробуйте воздержаться от красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.

И последнее. Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить. Не пейте много!

**
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 15 сен 2011 15:31

Острая закуска из баклажанов на зиму

Изображение

Ингредиенты:

баклажаны - 5 кг
чеснок - 200 г
красный сладкий перец - 4 шт
острый перец - 2 шт
масло подсолнечное - 0,5 л

маринад:
вода - 5 л
соль - 1 стакан
сахар - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 листочка
уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%)

Рецепт:

Воду влить в большую кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить порезаные кружочками толщиной 1 см , а затем в зависимости от толщины на половинки или четвертинки баклажаны. Варить баклажаны ~10 минут.

Затем вынуть их из рассола, дать стечь воде и разложить их в большое блюдо.

Чеснок и весь перец прокрутить через мясорубку и соединить в блюде с баклажанами, перемешать. Сладкий перец можно просто очень мелко порезать. Если любите погорячее (остренькое), чеснока и острого перца берите больше, чем указано в рецепте. В любом случае, их количество можно скорректировать по вашему вкусу, после того, как вы соединили все инградиенты закуски в блюде.

Подсолнечное масло прокалить и вылить (очень осторожно, лучше через рассекатель для брызг) в блюдо с баклажанами. Всё ещё раз перемешать, сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 750-граммовую банку 15 минут. Закатать крышкой и перевернуть до остывания.

Эту закуску можно есть хоть на следующий день, хоть зимой!

ЗЫ: Самый ответственный момент в приготовлении этой закуски - заливка раскалённого масла в смесь баклажанов с перцем. Очень много брызг. Поэтому использование рассекателя для брызг, толстой перчатки на руку или высокой кастрюли - необходимо!

отсюда :arrow: http://www.foto-recepti.ru/konservirova ... ecept.html

Я делаю уже не первый год - изумительно!!! И вообще там очень много интересных рецептов для консервирования на зиму.


Алена, можно тебя попросить уменьшить аву - весь текст уезжает. :wink:
Изображение

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 15 сен 2011 15:40

Консервированный салат с овощами и рисом

Изображение

Ингредиенты

3 кг помидоров
1 кг репчатого лука
1 кг сладкого перца
500 г риса
200 г сахара
500 мл растительного масла
2 ст.л. соли
100 г 9% уксуса
зелень и морковь (по вкусу)

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности, слить воду.
Овощи нарезать, соединить и отварить с добавлением масла в течение 20-25 мин, затем добавить рис, проварить салат еще 10 мин, по окончании варки добавить уксус и перемешать.
Горячий салат с овощами и рисом раскладывается по подготовленным банкам, закатывается и укутывается до полного остывания.

Девочки, делаю лет 10, замечатльный салат. Можно так, просто с хлебом, можно как гарнир, а можно сделать легкий супчик - бульончик, картошечка и ложек 5 этого салата...

Приятного аппетита.
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 15 сен 2011 16:24

Кабачковые оладьи с сыром

Изображение

Изображение

Ингредиенты :

Кабачoк (средний) — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Мука — 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сыр твердый (натёртый) — 100 г
Перец чeрный (по вкусу)
Масло растительное

Готовим......

1) Сначала натираем на крупной терке кабачки и солим, без фанатизма. Пока кабачки отдают свою жидкость. В отдельной миске взбиваем яйца (соль добавлять не надо). Добавляем муку, перец. Тесто должно получиться не очень густое. Добавляем натертый на мелкой терке сыр. Хорошо перемешиваем.

Изображение Изображение

2) Хорошо отжимаем кабачки от лишней влаги и соединяем с тестом. Хорошо перемешать, получается такое тесто без лишней влаги, из-за которой нам приходится добавлять лишнюю муку. Хорошо разогреваем сковородку, выкладываем тесто ложкой и обжариваем до золотистого цвета .

Изображение Изображение


Изображение

Изображение


Источник :http://www.povarenok.ru/recipes/show/59766/
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 15 сен 2011 16:32

Натусик, забыла отписаться, я же почти всё из того, что ты выкладывала здесь из кабачков и баклажанов сделала, особливо мне понравились баклажаны с мясом/фаршем, забыла, как называются... Всё было вкусно. Вот пойду сейчас за сыром, хочу теперь эти оладьи сделать. Кабачки повалили просто. Я уже и варенье из них варю, и в огурцы при консервировании добавляю, и соседям раздаю, и на помойку выбрасываю - прут и прут... И их у меня всего 4 грядки маленьких... :lol: :lol:
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 15 сен 2011 17:46

Я рада , Лена , что хоть что-то пригодилось ! я в воскресенье делала кабачковый тортик - понравилось . Часто делаю торт из баклажанов , как ты рецепт дала - это уже моё фирменное блюдо стало , даже на заказ подруге делала ! :wink: :D Очень люблю оладьи , но муж не любит кабачки , а тут можно его обмануть : с сыром и не поймёт ИЗ ЧЕГО они ! :lol:
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 16 сен 2011 12:24

Мастера карвинга на чемпионате Европы


Изображение
Мастера карвинга на чемпионате Европы. Вадим Нефедов (Россия) и его орел

Мастера карвинга - тонкой и высокохудожественной резьбы по фруктам и овощам - любят помериться своим искусством. Они частенько собираются на региональные конкурсы, делятся опытом, демонстрируют фото лучших работ. А самые заслуженные мастера теперь могут отправиться и на чемпионат Европы по карвингу, впервые организованный в этом году в Германии. Давно пора!

Изображение
Мастера карвинга. Дыня Радека Вача


Если вы еще не успели познакомиться с удивительным искусством карвинга - то смелее наверстывайте упущенное. Карвинг появился давным-давно в Китае, а вторая волна популярности его накрыла с развитием ресторанного бизнеса: первыми карверами были шеф-повары элитных ресторанов, которые умели превратить обычную морковку в резное чудо. С тех пор хобби привлекло множество людей, скорее относящихся к художникам, чем к поварам - в результате мастерство карверов еще сильнее выросло.

Изображение
Мастера карвинга на чемпионате Европы. Пингвин


Первый чемпионат Европы по карвингу прошел в немецком городе Лейпциге. Соревнования были организованы в рамках грандиозной выставки гостиничного и гастрономического бизнеса GÄSTE 2011. Мастера карвинга съехались из России, Украины, Польши, Чехии, Болгарии и, конечно, Германии. В составе каждой команды - три участника. Арбитром был китайский мастер Сян Ван, дважды чемпион мира по карвингу. Участники выступали в течение трех дней в нескольких номинациях: овощной салат, украшение для коктейля, микс.

Изображение
Мастера карвинга. Винифрид Каррас и его арбузная композиция *Азиатская красавица*


Сырьем для художников послужили дыня, папайя, огурец, тыква, капуста, морковь и редька, а вместо кисти - специальный остроконечный нож-резец. На воплощение планов и фантазий в фруктово-овощную плоть было отведено всего четыре часа: карвинг не терпит копуш!

Изображение
Мастера карвинга на чемпионате Европы. Дыня


Наши соотечественники выступили на этом конкурсе более, чем достойно: россияне взяли золото и разделили серебро с поляками, а третьими стали немцы. Победители турнира удивили весь мир тонкостью и совершенством работ: ни один фотоотчет о конкурсе не обошелся без фото мастера карвинга Вадима Нефедова, вырезающего замечательного огненного орла. Впрочем, дынный викинг чеха Радека Вача и арбузная японка немца Винифрида Карраса тоже снискали восхищение зрителей.

Изображение
Мастера карвинга на чемпионате Европы. Тыквенная рыбка


Чемпионат Европы по карвингу теперь будут проводить каждые два года в разных городах.

Изображение



Источник :http://www.kulturologia.ru/blogs/150911/15360/
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 17 сен 2011 05:43

Драники с мясом

Изображение

Ингредиенты на 6 порций:

10 средних картофелин
500 г фарша
1 большая луковица
2 яйца
1 ст. л. муки
соль и перец по вкусу

Картошку и половину луковицы измельчаем удобным вам способом (я использую блендер), добавляем 1 яйцо, соль и муку. Перемешиваем.

Изображение

Фарш солим, перчим, добавляем в него 1 яйцо измельченную вторую половину луковицы, перемешиваем.

Изображение

Дальше все еще проще. Разогреваем сковороду, делаем небольшой огонь. Наливаем на сковороду картофельное тесто так, как будто собираемся жарить обычные драники.

Сверху кладем немного фарша.

Изображение

И накрываем ложкой картофельной массы, которую разравниваем по поверхности мяса. Жарим 3-4 минуты.

Переворачиваем, жарим с другой стороны. Затем накрываем сковороду крышкой и томим драники на маленьком огне в течение еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.


Изображение


Источник :http://www.vkusnyblog.ru/smak/1553
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 17 сен 2011 09:42

Способы сервировки
Жаренные баклажаны(начинка любая)
Изображение

Фрукты
Изображение

маслянная плата(бутертеллер)
Изображение

сыр фета,моцарела с помидорами
Изображение

рыбная плата
Изображение

бутербродная плата
Изображение

фрукты
Изображение

рыбная плата с красной икрой
Изображение

помидоры с моцареллой
Изображение
Изображение

фрикадельки
Изображение

дыня со сливой
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 17 сен 2011 10:14

Как красивооооо !! Если бы я так красиво уложила закуску , то убила бы каждого , кто прикоснётся !! :twisted: :twisted: :lol: :lol: :lol: Шутка , конечно , но жалко такую красоту рушить ! :wink: :D Я всегда с тоской бросаю прощальный взгляд на полностью сервированный мною стол , перед тем , как гости сядут и будут вкушать явства , так любовно мною украшенные ! :lol: :lol: :lol:
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 17 сен 2011 10:21

natalya писал(а):Мастера карвинга на чемпионате Европы
Какая красотища!!! Рада, что наши ребята в очередной раз не подкачали!!!
natalya писал(а):Драники с мясом
Ой, это таааааааааааааакая нямка!! Я ещё с грибами такое же делаю, грибы предварительно отвариваю и обжариваю отдельно.
аленаалена писал(а):Способы сервировки
Как красиво! Действительно, рушить жалко, но мне больше по душе, когда люди выражают благодарность за вкусную еду, так что ... пусть рушат!!! :wink:
Изображение

Аватара пользователя
natalya
Сообщения: 35241
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение natalya » 17 сен 2011 10:27

Aam2010 писал(а):
natalya писал(а):Драники с мясом
Ой, это таааааааааааааакая нямка!! Я ещё с грибами такое же делаю, грибы предварительно отвариваю и обжариваю отдельно.
Ну-ка , ну-ка....с этого момента по-подробнее ! :roll: :D Научи меня , у меня сын такое любит !
Коротко о себе : не рекомендую!

Аватара пользователя
Aam2010
Сообщения: 18139
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Aam2010 » 17 сен 2011 10:37

natalya писал(а):Ну-ка , ну-ка....с этого момента по-подробнее ! :roll: :D Научи меня , у меня сын такое любит !
Всё тоже самое - картошку подготовить с мукой (я беру больше ложки точно, у меня 1 ст. получается в среднем), луком, яйцом (я на кг картохи беру 2 шт), приправами, я и чеснок добавляю, и перец, и чуть соды. Отдельно измельчаю отваренные грибы, обжариваю их до готовности с луком. И та же фишка - на сковороду ложку картошки, сверху грибную массу, затем опять картошкой накрыть и обжаритьс двух сторон. Грибы лучше измельчать поменьше, а ещё я в картофельный фарш добавляю растёртый в пыль (*) кусочек сала грамм на 150-200. Сочнее получается.

* шучу, конечно, но сало измельчаю очень мелко, я картошку, например, тру на средней тёрке, у меня так больше любят, а вот сало именно в блендере рублю до состояния пюре.
Изображение

Аватара пользователя
аленаалена
Сообщения: 7933
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение аленаалена » 17 сен 2011 10:47

Я как-то такое блюдо делала: из фарша котлетки сформировала и обваляла в тертой картошке,а затем обжарила. Было необычно и очень вкусно.
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя