Super 30 / Супер 30 (2019)

Ответить
Аватара пользователя
Кайра
ТехОтдел
Сообщения: 6572
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Super 30 / Супер 30 (2019)

Сообщение Кайра » 25 сен 2019 08:34

Супер 30 / Super 30 (2019)

Изображение

Жанр: Драма, биография
Продолжительность: 02:33:54
Режиссёр: Викас Бехл
В ролях: Ритик Рошан, Мрунал Тхакур, Нандиш Сингх, Вирендра Саксена
Садхана Сингх, Адитья Шривастав, Санкет Дешпанде

Это биографическая кинолента рассказывает о жизни знаменитого индийского математика Ананда Кумара, и о его программе "Супер 30"...

Озвучка
phpBB [video]


Источник



Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Super 30 / Супер 30 (2019)

Сообщение VeraPros » 15 июл 2020 12:20

На такой суперский фильм, нет ни одного отзыва с прошлого года? Странно.
Тогда я напишу. Только вчера этот фильм посмотрела, спешу поделиться своими мыслями.

Басанти не танцуй перед этими собаками. Всегда добивайся в жизни того, чем ты действительно хочешь заниматься.

«Рождённый ползать — летать не может» — так говорил Алексей Максимович Горький в своей знаменитой «Песне о Буревестнике». И я раньше всегда думала, что так оно и есть. Но наша современная реальность показывает, что может быть и по другому. Если дать человеку шанс и возможность (!) Главное — возможность, то он обязательно полетит. Вот так и в случае с бедностью — если человеку не повезло родиться в бедной семье и даже в нищете, то это совсем не значит, что он не сможет из неё выбраться если ему предоставится возможность. Да, в одиночку против всего мира и против системы конечно ничего сделать невозможно и многие люди так и остаются на дне этого болота именуемого бедностью, и вынуждены копаться в грязи до конца своих дней. Но, и здесь бывают исключения. Есть всё-таки люди, которые не желают мириться с имеющейся действительностью и изо всех сил пытаются её изменить. И тут уже как бы сильные мира сего не кричали о том, что рождённые в нищете там и должны оставаться, а пусть попробуют доказать это. Люди живущие на самом дне общества, имеют просто фантастическую жажду и тягу к знаниям и ищут любую возможность получить эти знания и вылезти из болота в котором они родились.
Бедность - это уродство, как ни крути. Но нищета... нищета, это братцы, такое состояние, когда негде жить, не на что есть и, самое главное - не на что надеяться. Вот это, наверное, самое главное - отсутствие надежды. Когда ты знаешь, что вот родился ты в этой хибарке, мама у тебя - лошадь ломовая и неграмотная, отец - алкаш конченный, и судьба твоя - работать в лучшем случае подёнщиком у какого нибудь богатея за гроши - это ли не повод для уныния. Это хорошо, если ты от рождения быдло конченное с отсутствием интеллекта, и тебе хватает ума только на удовлетворение первичных потребностей по пирамиде Маслоу. А если, не дай Бог, он же (в смысле, Бог) наградил тебя способностями к учёбе, если ты не просто одноклеточный организм, и с ужасом понимаешь, где ты живёшь и как ты живёшь, что тогда? Хочешь учиться - плати. А денег нет?.. Что делать то?
Всё-таки прав был К. Маркс со свои "бытиём, которое определяет сознание". Но этот фильм - про исключения. Исключения из правил, когда "дно жизни" не затягивало, а наоборот, отталкивало детей от себя и направляло их вверх, к лучшему будущему. О том как дети из беднейших семей Индии, мечтают о получении образования и о том, чтобы приносить пользу своей стране. Вот этим меня всегда и восхищают индийские дети, в сравнении с нашими.
Я в последние годы наблюдаю то, что в нашей стране ПРИ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНОМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ, они совершенно не хотят учиться. Болтаются как кое-что в проруби, не зная чем себя занять и даже малейшей мысли не возникает, о том кем бы они хотели стать когда вырастут и вообще чем заниматься по жизни. Им предоставлены все условия для учёбы, с 1-го по 11-й класс, учись абсолютно бесплатно, и получай необходимые азы знаний для дальнейшего поступления в ВУЗ. Хотя тут конечно тоже, имеется множество вопросов к нашей системе образования, но сейчас я не буду пускаться в рассуждения, всё-таки речь идёт о фильме, а не о моих взглядах на современную жизнь. Поэтому и продолжу говорить о фильме.
Все знают что арабы придумали арифметику. Такой бы она и осталась, если бы индийцы не додумались, что «0», пустота, полноправный участник счёта. Без учёта результата с отсутствием величины, не возможно рассчитать ни один серьёзный процесс. Без нуля мы бы до сих пор пересчитывали баранов в отаре, максимум. Фильм о программе обучения для детей, у которых от рождения был лишь один шанс — стать рабами. Тридцать детей из бедных семей, вопреки всему, сквозь голод и непогоду, в утлой лачуге, не имея ни компьютеров, ни просто достатка в учебниках, способны стать недостижимым, рубежом в плане образования. Во многом благодаря уникальной образовательной системе, реализованной выдающимся индийским математиком Анандом Кумаром. Хотя картина сделана по всем канонам индийской драмы, со всеми элементами включая песни и танцы, смотрится с интересом даже не любителями этого всего. Главное в нём Учитель, ученики, и зарисовки с натуры общественного устройства Индии. Есть дорогая графика, но не монстры и волшебные чудеса. Иллюстрация образовательного процесса, основа которого в раскрытии потенциала учеников и помощи им в поиске своего пути в жизни.
Фильм основан на реальных событиях и на жизни реально живущего человека, по сей день работающего в созданной им школе. Он верил заветам своего отца, который говорил всем насмешникам: «Время изменилось. Скоро на трон сядет не наследный принц, а тот, кто действительно этого заслуживает». Кумар научил своих учеников не только основам математики и физики, он избавил их от страхов и неуверенности в себе из-за того, что они ничего не видели в жизни кроме тяжёлой работы и своих трущоб. Он вселил в них уверенность, что не всё в этом мире решают деньги и положение в обществе, но многое зависит от трудолюбия, целеустремлённости человека и его таланта. Побывав псевдо-богатым, Ананд узнал прелести жизни, когда богатый имеет всё… И возможность обучаться в высших учебных заведениях в том числе… а ведь он бедный, он знает как это несправедливо — знать, уметь, но не иметь возможности учиться… Против Кумара и его учеников была развязана целая война, к тому же денег на обучение детей катастрофически не хватало, но они всё выдержали, потому что научились ещё одному важному качеству — взаимопомощи. А в финале немного упоминается о том, как сложились жизни этих ребят из трущоб, которым все вокруг говорили, что их жизнь уже определена и что они навсегда останутся там, где рождены и пути оттуда нет. И главным условием достойной жизни станут не огромные доходы и высокий статус, а одарённость, работоспособность, умение концентрироваться на важных задачах.
В роль одарённого и Великого учителя Ритику Рошану пришлось погрузиться сполна. Он познакомился с математиком, чтобы перевоплотиться в образ реального живущего и поныне человека, обнажить его щедрое сердце и показать богатый внутренний мир. Интересно было погружаться в атмосферу доверия, взаимовыручки, отчаяния и надежды сплочённой команды единомышленников, состоящей из 30 школьников и непререкаемого для них авторитета — любимого учителя.
Сложно принять, что действие событий происходило в начале 2000-х годов. Голод, нищета, отсутствие возможности оплатить обучение в школе — я думала, что этот период, во всяком случае, Индией уже пройден, или не стоит так остро. Но таковы реалии настоящего времени. Фильм был очень зрелищным и интригующим, и с достаточно прогнозируемым финалом. Есть в нём немногочисленные песни и танцы, но они всего лишь служат фоном или дополняют некоторые сцены. Глубокий, душевный, светлый фильм, который рекомендую посмотреть поклонникам фильмов-биографий.
Сюжет — это подробности того, как нелёгок был путь этого упорного человека. Ведь тем, кто на образовании делает бизнес, совсем невыгодно, чтобы простые бедняки учились бесплатно, и даже кем-то становились в этой жизни. Сколько покушений на свою жизнь пережил этот человек, но ему нечего было терять (даже любимая девушка не поддержала его в этом деле), и поэтому он продолжает выполнять свою непростую миссию. Невероятный, потрясающий альтруизм в наше время! Наверное, это могло родиться только на той Духовной почве, на которой стоит Индия. Большая часть творений Болливуда — это очень сильные фильмы о патриотизме, верности, дружбе, любви (во всех смыслах). Каждая история — это повод задуматься о себе и своей жизни.


Изображение

Ответить

Вернуться в «Болливуд: просмотр и отзывы о фильмах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя