Hamraaz/Хамраз 1967

Ответить
Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:05

Изображение

РЕЖИССЁР: Б.Р. Чопра
СЦЕНАРИЙ: Ахтар Уль-Иман, Б.Р. Чопра, К.Дж. Паври
ПРОДЮСЕР: Б.Р. Чопра
ОПЕРАТОР: М.Н. Малхотра
КОМПОЗИТОР: Рави
ХУДОЖНИК: Сент Сингх
МОНТАЖ: Пран Мера
ЖАНР: мюзикл, триллер, детектив

СЮЖЕТ: История женщины так и не сумевшей полностью испытать счастья материнства, и ее дочери Сарики. Волей судьбы вынужденной долгие годы жить в приюте или у чужих людей.

В РОЛЯХ: Вимми, Сунил Датт, Мумтаз, Радж Кумар, С.Н. Банерджи, Урмила Бхатт, Бирбал, Ратан Гауранг, Анвар Хуссэйн, Ифтекхар, Дживан, Радж Кишор, Манмохан Кришна.

phpBB [video]


Изображение

Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:11

Хамраз — значит «тайна».

Захотелось мне на днях чего-нибудь очень старенького и вспомнила, что год назад я смотрела прекрасный фильм далёких 60-х годов прошлого столетия «Хамраз».
Немного о сюжете. Юная красавица Мина, встретила молодого офицера Раджеша, они полюбили друг друга. Зная, что отец не одобрит выбор дочери, молодые сочетаются тайным браком. Вскоре молодого мужа отправляют на фронт и приходит весть о его гибели. Молодая вдова беременна, но роды оказываются неудачны и отец приходит к дочери с вестью о мертворождённом ребёнке. Скоро в их городе появляется с гастролями труппа артистов и популярный актёр Кумар, влюбляется в молодую вдову… Ну и т. д. Это лихо закрученная интрига привлекала советских зрителей 60-х годов. Фильм был одним из самых кассовых. Да, интрига в фильме имеется и по ходу фильма набирает обороты, а в конце всё вполне логически объясняется.
«Хамраз» — один из моих любимых фильмов старого Болливуда. Снят он в 1967 году режиссёром Б.Р. Чопрой. Вообще об этом фильме известно мало, все аннотации в интернете копируют друг друга, сообщая зрителю, что это фильм о «трагической истории женщины по имени Мина, так и не сумевшей полностью испытать счастья материнства, и её дочери Сарики, волей судьбы вынужденной долгие годы жить в приюте и у чужих людей». Отчасти это правда, но такая куцая аннотация, не передаёт всей красоты и зрелищности фильма. На российский рынок этот фильм вышел с актрисой Мумтаз на обложке, хотя она играла всего лишь второстепенную небольшую роль. Исполнительница главной роли — Вимми, даже не была указана (кстати, не указана она до сих пор, нигде, я её здесь в ролях указала)… ну да оставим это на совести издателей… Итак, фильм начинается как любовная драма, а заканчивается детективной историей с тайнами, сокровищами и погоней.
Теперь немного о главных героях. Как я уже говорила, Мумтаз играет в этом фильме второстепенную роль помощницы и соактрисы Кумара в его театре. В конце 70-х годов актриса вышла замуж и больше не снималась.
Вимми, исполнившая главную роль Мины, практически нигде не снималась, за исключением пары пенджабских фильмов религиозной тематики. Вимми — актриса, вполне симпатичная, стройная. Сыграла хорошо, героиня её была весьма меланхоличного склада, поэтому особых усилий здесь не понадобилось. Поискала я о ней информацию (потому как видела её только в этом фильме), кто она такая и куда подевалась. Информация о ней весьма скудная: её жизнь окутана тайной, а смерть — совсем не понятна. Это её первый фильм, к этому времени она была уже замужем за промышленником, с которым после развелась и начала жить с каким-то кино-производителем. Он её карьерой не занимался, она снялась ещё в нескольких фильмах, не повторивших успеха «Хамраза». Так же ни года её смерти, ни даты рождения не известно. Да, очень грустно, потому что актриса то она судя по всему талантливая, могла бы сделать хорошую карьеру в кино. Но, как это часто случается, по каким-то причинам, карьера не задалась и женщина просто канула в лету. Впрочем такая судьба постигла многих актёров даже нашего советского кино. В своё время снявшись в суперхите, и запомнившись зрителям навсегда одной только своей яркой ролью, потом были не востребованы и появившись ещё в нескольких фильмах во второстепенных или эпизодических ролях, просто уходили в небытие, оставшись в памяти зрителя только в одном единственном образе. И похоже у актёров индийского кино были похожие ситуации. Это очень грустно.
Сунил Датт — сыграл второго мужа героини, Кумара, много пел и танцевал, показали его даже в роли Отелло. Очень сильно и чувственно воплотил образ любящего мужчины. Обожаю Сунила в этом образе. Здесь он ещё молод, красив, харизматичен. А как он показал любовь на экране — это просто до слёз. Сколько в его глазах было тоски, сколько мук от неизвестности происходящего, сколько любви. Теперь понятно откуда у Санджая такие откровенные печальные глаза, переворачивающие всю душу — от папы.
Радж Кумар — сыгравший Раджеша, первого мужа главной героини, в действии видела его впервые, до этого в паре фильмов во второстепенных ролях. Всегда удивлялась, кто его взял в кино на роли романтических героев, по мне, он очень страшненький. Роль небольшая.
Также в фильме задействованы Мадан Пури, Ифтекхар, Мумтаз и маленькая Сарика (сразу её узнала, хотя совершенно была не в курсе, что она с детства снимается, очаровашка).
Музыка в фильме приятная, традиционная для 60-х гг. В первые полчаса впихнули аж 4 песни, а потом их и не было вовсе, одна только, что ли.
В 2002 году был выпущен фильм с таким же названием, с Амишей Патель, Бобби Деолом и Акшаем Кханна в главных ролях. К шедевральному «Хамразу» он отношения не имеет, так как история там о том как двое мошенников (они же влюблённые) хотели отобрать деньги у незадачливого богача, когда девушка влюбляется в жертву и весь их план идёт насмарку. Поэтому путать его с этим фильмом не надо. Это абсолютно разные истории, снятые в разные годы.
Кстати фильм не зря называется «Хамраз», что в переводе с хинди означает — секрет (тайна). Здесь придётся поломать голову над происходящим, тайн предостаточно. Но, тем интересней смотреть. Любителям ретро-кино детективного жанра очень по душе придётся, я уверена. Да и поклонники Сунила Датта (молодого) будут просто в восторге от его работы. Поэтому очень советую посмотреть.


Изображение

Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:12

Neele gagan ke tale dharti ka pyaar pale

phpBB [video]


Изображение

Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:13

Tum Agar Saath Dene Ka

phpBB [video]


Изображение

Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:14

Kisi pathar ki moorat se muhabbat ka irada hai

phpBB [video]


Изображение

Аватара пользователя
VeraPros
Сообщения: 972
Стаж: 2 года 9 месяцев
Контактная информация:

Re: Hamraaz/Хамраз 1967

Сообщение VeraPros » 24 фев 2020 14:15

Na Muh Chupaake Jiyo

phpBB [video]


Изображение

Ответить

Вернуться в «Болливуд: просмотр и отзывы о фильмах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя