Re: Похудей-ка!
Добавлено: 11 ноя 2016 11:46
10 заповедей здорового питания
И все-таки бывает так, что люди машут на все рукой и решают: а пропади оно пропадом, мы любим есть, мы любим специи, жир, острое, уксус, и мы будем дальше так жить. Да, автор этого решения знает и о размере желудка, чувствует, что он ест продукты, которые не приносят ему здоровье и даже, по большому счету, удовольствие, и тем не менее продолжает губить себя при помощи еды. Печально, но такое тоже случается. Я — диетолог, а не гипнолог. Введение пациента в транс, некая кодировка от еды — не моя методика. Почему? Потому что доведение человека до состояния, когда он будет ходить за тобой как привязанный, исполняя твою волю, — реализация твоего плана в отношении этого человека.
У человека должен быть свой собственный план в отношении себя. Именно на это и направлены все усилия коллектива нашего медицинского центра: мы обращаем людей не в какую-то новую веру, а в нормальное состояние, возвращая им веру в то, что человеческий разум способен переломить любую ситуацию, что нет ничего невозможного и никогда нельзя ставить на себе крест. Вы обязательно будете здоровы, если ваши эмоции станут преимущественно позитивными — и по отношению к еде, и по отношению к себе, и по отношению ко всему происходящему.
Мы не гипнологи и не провидцы, не занимаемся прогнозированием сроков и масштабов снижения (или повышения) веса. Вы наберете или скинете ровно столько, сколько будет нужно вашему организму. Как правило, вес набирался (или терялся) не за один день, так что не стоит ждать, что он уйдет за один день или за месяц, причем уйдет и не вернется. Бывают остановки в пути. Организм человека может долгое время пребывать в состоянии патологической адаптации, так что ему надо дать время на то, чтобы он вспомнил, что такое нормальная физиологическая реакция.
Часто приходится слышать: «Лучше запретите мне все! Я готов претерпеть танталовы муки, лишь бы был результат!» Мы никому ничего не запрещаем. Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, но иногда подвиг совершить легче, чем пролонгировать нормальную поведенческую реакцию. Не бывает так, что человек, начав придерживаться рациона Дюймовочки, похорошел от этого, как майская роза, да так и замер в этом состоянии — законсервировался. Нет, он совершил подвиг — поголодал, а потом вернулся к тем самым психологическим установкам и взглядам на еду, которые и довели его до подвига. Результат, как вы понимаете, плачевен: Дюймовочка вновь превратится в тыкву.
Не надо подвигов. Почувствуйте себя хозяином ситуации, четко осознающим, что пища — это источник энергии и приятных ощущений.
Не больше, но и не меньше. Она не имеет над вами той власти, которую имела ранее, наоборот, отныне вы властны над нею, ведь теперь вы знаете, как с ее помощью можно преуспеть буквально во всем: приобрести идеальный вес, обуздать буйный характер или, наоборот, поддать огня, стать более сексуальным и свободным человеком! Главное — жить в свое удовольствие и не нарушать заповеди правильного приема пищи. Они перед вами.
Не морите себя голодом, ешьте до появления чувства сытости, но не более того. Категорически откажитесь от привычки есть за компанию.
Как можно меньше употребляйте маринованных продуктов, уксуса, кетчупа, соусов, сложных приправ, жареных продуктов, продуктов, тушенных в масле и сложных соусах, рафинированного сахара, бульонных кубиков, промышленных консервов, соков и прохладительных напитков, содержащих сахар, икры, майонеза, жевательной резинки.
Старайтесь употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли в сутки, причем готовить без соли, а присаливать уже готовую пищу.
Оптимальный вариант: готовить еду на гриле, открытом огне, запекать в духовке, в пластиковых пакетах для приготовления низкокалорийных блюд. Используйте пароварку, тушите методом припускання в небольшом количестве воды. Необходимо готовить продукты в посуде, не намного превышающей объем пищи, для предотвращения массового распада витаминов.
Минимизируйте тепловую обработку, особенно тушение и варение. Старайтесь не разогревать еду повторно.
Не употребляйте алкоголь много и часто, памятуя о том, что он не только весьма калориен, но и вызывает задержку жидкости, не говоря уже о возникновении зависимости.
В день старайтесь употреблять полтора- два литра очищенной воды, желательно за 30 минут до и через час после еды. Не пейте много жидкости во время и сразу после еды.
Всегда помните о том, что необходимо привносить разнообразие в свой пищевой рацион.
Не забывайте есть регулярно, ведь при нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет примерно три — три с половиной часа.
Если принять за 100% всю еду, съедаемую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом: 12— 15% белков, 20—25% жиров, 55—60% углеводов. При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и углеводам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительному маслу, муке грубого помола, хлебу, состоящему из смеси злаковых культур и т. д.
Если эти простые, но очень важные правила прочно вошли в ваше сознание, вы сможете сказать, что ваши переговоры с едой закончились подписанием мирного договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что слаще морковки?
Давно ли вы в последний раз вы видели на праздничном столе печеные яблоки? Думаю, ни разу. Скорее всего, на десерт был подан торт, купленный в ближайшем магазине. Большая красивая коробка, украшенная абсолютно лживой надписью о том, что этот продукт стандартного кулинарного искусства низкокалориен...
Есть такое выражение: «Ничего слаще морковки не видел!» Оно морально устарело. Слишком большое количество людей сегодня знают вкус торта, чипсов, соусов, даже не догадываясь о том, как это вкусно — простая сочная морковка.
Растет абсолютно нездоровое поколение, неразборчивое в своих отношениях с едой, поедающее в огромном количестве буквально мусорную еду и с изумлением говорящее при этом: «А как же можно это не есть, когда это так вкусно?!» Целое поколение не знает, не чувствует вкус естественного продукта, зато понимает вкус соуса, сублимантов, еды быстрого приготовления. И все это мы сделали своими руками. Формирование отношения к еде, конечно, начинается в семье, когда маленькому человечку говорят: «Сделай это — получишь конфетку, молодец — возьми с полки пирожок!» Вместо того чтобы сказать: «Сделай — получишь яблоко, молодец — вот тебе морковка». Потому что дать красивую конфету легче, чем пойти и почистить морковку или запечь яблоко с ягодами.
Естественно, что после этого маленький человечек понимает, что сладкое — это хорошо. Надо отдать должное родителям: какое-то время мы все-таки стараемся ограничивать наших детей в сладком и даже, к примеру, не покупаем им чипсы и не водим в кафе с фастфудом. Но он растет и попадает в общество, где поедание фастфуда носит чуть ли не ритуальный характер. А кто же найдет силы добровольно объявить себя белой вороной?
К сожалению, очень часто, для того чтобы понять всю опасность сложившейся ситуации, должна произойти какая-то трагедия: прийти болезнь.
И это ужасно!
Очень хорошо, просто прекрасно, что в наших умах наконец-то проснулось сознание того, что человечество взяло курс на уничтожение, причем самым простейшим образом — посредством продуктов питания. Почему сейчас так велик интерес к диетологии? Не только потому, что все хотят быть стройными и прекрасными: каноны эстетичного восприятия у всех разные — и очень хорошо, что это так, а не иначе. Нынешний всплеск интереса к диетологической доктрине, на мой взгляд, объясняется тем, что сознание того, что плохая, некачественная еда работает не хуже любого бактериологического оружия, наконец начинает переходить из сферы ощущений в сферу понимания.
Давайте же не через несчастье идти к осмыслению того, что еда может и должна быть человеку другом, давайте не позволим ей стать страшным врагом, который принесет нам беды и лишения, превратив нас в зависимых людей, по сути — в наркоманов. Очень надеюсь, что, прочитав эту книгу, пусть не все, но многие, наконец соберутся с силами и признаются себе в том, что давно пора что-то менять в привычном образе жизни. Возможные пути и способы этих перемен мы перечислили.
Эта книга, по сути, руководство к действию, введение в интереснейший мир пищевых секретов, в котором таится множество сюрпризов и загадок. Мне бы еще многим хотелось поделиться с вами. Рассказать, как можно реабилитировать некоторые продукты и способы приготовления пищи, и, конечно, более детально поговорить об образе нашей жизни, ведь наука диетология именно об этом.
Поэтому не прощаюсь — до новых встреч!
Марианна Трифонова
И все-таки бывает так, что люди машут на все рукой и решают: а пропади оно пропадом, мы любим есть, мы любим специи, жир, острое, уксус, и мы будем дальше так жить. Да, автор этого решения знает и о размере желудка, чувствует, что он ест продукты, которые не приносят ему здоровье и даже, по большому счету, удовольствие, и тем не менее продолжает губить себя при помощи еды. Печально, но такое тоже случается. Я — диетолог, а не гипнолог. Введение пациента в транс, некая кодировка от еды — не моя методика. Почему? Потому что доведение человека до состояния, когда он будет ходить за тобой как привязанный, исполняя твою волю, — реализация твоего плана в отношении этого человека.
У человека должен быть свой собственный план в отношении себя. Именно на это и направлены все усилия коллектива нашего медицинского центра: мы обращаем людей не в какую-то новую веру, а в нормальное состояние, возвращая им веру в то, что человеческий разум способен переломить любую ситуацию, что нет ничего невозможного и никогда нельзя ставить на себе крест. Вы обязательно будете здоровы, если ваши эмоции станут преимущественно позитивными — и по отношению к еде, и по отношению к себе, и по отношению ко всему происходящему.
Мы не гипнологи и не провидцы, не занимаемся прогнозированием сроков и масштабов снижения (или повышения) веса. Вы наберете или скинете ровно столько, сколько будет нужно вашему организму. Как правило, вес набирался (или терялся) не за один день, так что не стоит ждать, что он уйдет за один день или за месяц, причем уйдет и не вернется. Бывают остановки в пути. Организм человека может долгое время пребывать в состоянии патологической адаптации, так что ему надо дать время на то, чтобы он вспомнил, что такое нормальная физиологическая реакция.
Часто приходится слышать: «Лучше запретите мне все! Я готов претерпеть танталовы муки, лишь бы был результат!» Мы никому ничего не запрещаем. Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, но иногда подвиг совершить легче, чем пролонгировать нормальную поведенческую реакцию. Не бывает так, что человек, начав придерживаться рациона Дюймовочки, похорошел от этого, как майская роза, да так и замер в этом состоянии — законсервировался. Нет, он совершил подвиг — поголодал, а потом вернулся к тем самым психологическим установкам и взглядам на еду, которые и довели его до подвига. Результат, как вы понимаете, плачевен: Дюймовочка вновь превратится в тыкву.
Не надо подвигов. Почувствуйте себя хозяином ситуации, четко осознающим, что пища — это источник энергии и приятных ощущений.
Не больше, но и не меньше. Она не имеет над вами той власти, которую имела ранее, наоборот, отныне вы властны над нею, ведь теперь вы знаете, как с ее помощью можно преуспеть буквально во всем: приобрести идеальный вес, обуздать буйный характер или, наоборот, поддать огня, стать более сексуальным и свободным человеком! Главное — жить в свое удовольствие и не нарушать заповеди правильного приема пищи. Они перед вами.
Не морите себя голодом, ешьте до появления чувства сытости, но не более того. Категорически откажитесь от привычки есть за компанию.
Как можно меньше употребляйте маринованных продуктов, уксуса, кетчупа, соусов, сложных приправ, жареных продуктов, продуктов, тушенных в масле и сложных соусах, рафинированного сахара, бульонных кубиков, промышленных консервов, соков и прохладительных напитков, содержащих сахар, икры, майонеза, жевательной резинки.
Старайтесь употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли в сутки, причем готовить без соли, а присаливать уже готовую пищу.
Оптимальный вариант: готовить еду на гриле, открытом огне, запекать в духовке, в пластиковых пакетах для приготовления низкокалорийных блюд. Используйте пароварку, тушите методом припускання в небольшом количестве воды. Необходимо готовить продукты в посуде, не намного превышающей объем пищи, для предотвращения массового распада витаминов.
Минимизируйте тепловую обработку, особенно тушение и варение. Старайтесь не разогревать еду повторно.
Не употребляйте алкоголь много и часто, памятуя о том, что он не только весьма калориен, но и вызывает задержку жидкости, не говоря уже о возникновении зависимости.
В день старайтесь употреблять полтора- два литра очищенной воды, желательно за 30 минут до и через час после еды. Не пейте много жидкости во время и сразу после еды.
Всегда помните о том, что необходимо привносить разнообразие в свой пищевой рацион.
Не забывайте есть регулярно, ведь при нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет примерно три — три с половиной часа.
Если принять за 100% всю еду, съедаемую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом: 12— 15% белков, 20—25% жиров, 55—60% углеводов. При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и углеводам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительному маслу, муке грубого помола, хлебу, состоящему из смеси злаковых культур и т. д.
Если эти простые, но очень важные правила прочно вошли в ваше сознание, вы сможете сказать, что ваши переговоры с едой закончились подписанием мирного договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что слаще морковки?
Давно ли вы в последний раз вы видели на праздничном столе печеные яблоки? Думаю, ни разу. Скорее всего, на десерт был подан торт, купленный в ближайшем магазине. Большая красивая коробка, украшенная абсолютно лживой надписью о том, что этот продукт стандартного кулинарного искусства низкокалориен...
Есть такое выражение: «Ничего слаще морковки не видел!» Оно морально устарело. Слишком большое количество людей сегодня знают вкус торта, чипсов, соусов, даже не догадываясь о том, как это вкусно — простая сочная морковка.
Растет абсолютно нездоровое поколение, неразборчивое в своих отношениях с едой, поедающее в огромном количестве буквально мусорную еду и с изумлением говорящее при этом: «А как же можно это не есть, когда это так вкусно?!» Целое поколение не знает, не чувствует вкус естественного продукта, зато понимает вкус соуса, сублимантов, еды быстрого приготовления. И все это мы сделали своими руками. Формирование отношения к еде, конечно, начинается в семье, когда маленькому человечку говорят: «Сделай это — получишь конфетку, молодец — возьми с полки пирожок!» Вместо того чтобы сказать: «Сделай — получишь яблоко, молодец — вот тебе морковка». Потому что дать красивую конфету легче, чем пойти и почистить морковку или запечь яблоко с ягодами.
Естественно, что после этого маленький человечек понимает, что сладкое — это хорошо. Надо отдать должное родителям: какое-то время мы все-таки стараемся ограничивать наших детей в сладком и даже, к примеру, не покупаем им чипсы и не водим в кафе с фастфудом. Но он растет и попадает в общество, где поедание фастфуда носит чуть ли не ритуальный характер. А кто же найдет силы добровольно объявить себя белой вороной?
К сожалению, очень часто, для того чтобы понять всю опасность сложившейся ситуации, должна произойти какая-то трагедия: прийти болезнь.
И это ужасно!
Очень хорошо, просто прекрасно, что в наших умах наконец-то проснулось сознание того, что человечество взяло курс на уничтожение, причем самым простейшим образом — посредством продуктов питания. Почему сейчас так велик интерес к диетологии? Не только потому, что все хотят быть стройными и прекрасными: каноны эстетичного восприятия у всех разные — и очень хорошо, что это так, а не иначе. Нынешний всплеск интереса к диетологической доктрине, на мой взгляд, объясняется тем, что сознание того, что плохая, некачественная еда работает не хуже любого бактериологического оружия, наконец начинает переходить из сферы ощущений в сферу понимания.
Давайте же не через несчастье идти к осмыслению того, что еда может и должна быть человеку другом, давайте не позволим ей стать страшным врагом, который принесет нам беды и лишения, превратив нас в зависимых людей, по сути — в наркоманов. Очень надеюсь, что, прочитав эту книгу, пусть не все, но многие, наконец соберутся с силами и признаются себе в том, что давно пора что-то менять в привычном образе жизни. Возможные пути и способы этих перемен мы перечислили.
Эта книга, по сути, руководство к действию, введение в интереснейший мир пищевых секретов, в котором таится множество сюрпризов и загадок. Мне бы еще многим хотелось поделиться с вами. Рассказать, как можно реабилитировать некоторые продукты и способы приготовления пищи, и, конечно, более детально поговорить об образе нашей жизни, ведь наука диетология именно об этом.
Поэтому не прощаюсь — до новых встреч!
Марианна Трифонова